主席的話

主席的話

再思社區健康組織(簡稱「再思」),成立於2002年8月,是專注推廣疾病預防的非政府社會服務機構。項目對象包括性工作者及其顧客、男男性接觸者、以致濫藥及其他高危社群。

CHOICE在疫情中,一方面務求遵從政府的防疫限聚措施以保護員工。但另一方面亦希望維持預防愛滋病的服務,祈望於兩者之間作出平衡。在新冠肺炎肆虐期間,社區外展經已間歇性暫停。在本中心有限度服務下仍提供愛滋病毒及梅毒抗體測試。此外,我們擴展了機構的網上服務,以彌補社區外展的不足。而且「依時測」(Easy-check)愛滋病病毒自助測試套裝是一項能讓高危或性活躍人士自行在家中進行愛滋病病毒測試的工具,期望維持與服務使用者之間的聯繫及性健康上的關注。一如既往,CHOICE堅持每年繼續舉辦學術研討會,亦邀請了不少香港及海外的演講嘉賓。吸引了不少醫護學生、學術界人士和關注愛滋病發展的公眾人士來參與,盼藉此加強業界內的交流。這令我想到《易經》中的第五卦,是「水天需」卦。這一個卦象的上卦為水,下卦為天;可以想像為天上有雲,卻仍未下雨,可以這卦有等待之意。另一角度分析,水為坎、是凶險的意思;而天則寓意剛健,所謂「天行健,君子以自強不息」。卦象指示我們,面對艱險可能有阻滯。但在等待期間,仍需要自強不息,等待時機再向前邁進。

2020年是不容易捱過的一年。然而,不斷努力必然會令等待成為有意義。再等些日子,2022年CHOICE 將會是CHOICE的20周年紀念。希望這也會成為我們後疫情運作的一個里程碑,到時仍有賴大家的支持!