愛滋病病毒及性病的主要傳播途徑包括:性接觸(口交、陰道交或肛交)、血液接觸(共用針具、輸血)及母嬰傳播。愛滋病病毒及部份性病病菌主要存在於患者的體液內(包括:精液、射精前的分泌、陰道分泌或血液),若該物品沒有患者的體液,接觸到他們碰過的物品是不會受感染。

愛滋病病毒的主要傳播途徑包括:性接觸(口交、陰道交或肛交)、血液接觸(共用針具、輸血)及母嬰傳播。研究顯示,唾液、眼淚、汗水、尿液,都不會傳播愛滋病病毒。另外,一般的社交接觸,如握手、擁抱、同桌進食、共用廁所等,亦不會導致感染愛滋病病毒。

如果雙方都未有感染愛滋病病毒,就絕對不會受感染的。愛滋病病毒及性病主要透過性接觸傳播,而直接接觸到感染者的深層體液(包括:精液、射精前的分泌、陰道分泌或血液等),可有感染風險。另外,若性伴侶患有性病疣或陰部疱疹,皮膚直接接觸患者的患處可能導致感染。

外國研究顯示,持續及正確使用乳膠製造的安全套,能有效減低感染愛滋病風險達80%以上。然而,若安全套在性行為時意外地鬆脫或遺留在陰道及肛門內,有機會影響安全套的保護性,增加感染愛滋病病毒及性病的風險。因此選購安全套除了注意品質外,亦要留意尺碼大小。

愛滋病病毒離開人體後能夠生存的時間在乎於多種因素,例如病毒的數量、周圍環境的溫度和濕度、和存在於那種體液或物料上,而有所不同。研究顯示,愛滋病病毒離開人體後,傳播能力會大大減低,並很難生存。因此,即使接觸到少量的乾血漬,感染愛滋病病毒的機會不大,但亦有風險感染其他血傳染疾病。

根據香港衞生署愛滋熱線網站的風險連續表,手淫屬低風險行為。

點擊查閱風險連續表(連結至http://www.27802211.com/tc/images/prevention_1c.jpg

即使身體出現了類似的病徵,並不代表一定受感染,絕不能自己單憑相似症狀就判斷是否感染愛滋病病毒或性病,必須儘快求醫及進行檢查。

感染愛滋病病毒或性病後,部分人可病徵不明顯或全無病徵。絕不能自己單憑相似的症狀就判斷是否受感染,必須進行性病檢查。

不可以。愛滋病病毒及部份性病病菌主要存在於患者的體液內(包括:精液、射精前的分泌、陰道分泌或血液),即使在射精前抽出陰莖也可能受到感染。

不是。同時使用多個安全套反而令安全套更容易穿破,增加感染的風險。

外國研究顯示,持續及正確使用乳膠製造的安全套,能有效減低感染愛滋病風險達80%以上。而世界衞生組織支持一套全面的方法去預防因性接觸傳播愛滋病病毒,這方法結合了持續及正確使用安全套、減少性伴侶數目、愛滋病病毒抗體自願輔導及測試、推遲初次性行為年齡、及早治療性傳播感染、男性包皮環切術等。

另外,部分性病(如性病疣及陰部疱疹)是透過性行為時接觸患者的患處而感染,使用安全套可以減少傳播的風險。若患處出現在其他身體部位(如:陰囊),安全套便不可能提供保護。

女性的性器官都是由很薄的黏膜皮膚覆蓋。愛滋病病毒及性病病菌/毒可在性行為時跟隨著體液或血液透過黏膜進入體內,即使事後沖洗也不能減低感染風險。

人體在感染性病後, 並不會產生免疫能力。如果持續進行不安全性行為, 便可能再患上相同的性病或同時感染其他性病。

「空窗期」是身體受愛滋病病毒感染,直至愛滋病病毒抗體測試檢驗出抗體的一段時間,一般而言「空窗期」都以三個月為準。

過去數年間,愛滋病檢測技術不斷進步,新一代檢測技術無論靈敏度或特異度都比上一代提高,而且空窗期較短。以第四代愛滋病檢測產品為例,可檢驗愛滋病病毒一型(HIV-1)及愛滋病病毒二型(HIV-2)抗體及p24病毒抗原,空窗期可縮短到兩至三星期。因此,合併酶聯免疫吸附測試與p24抗原檢測的第四代愛滋病檢測套裝,可大幅縮短空窗期。空窗期縮短只意味可較早發現感染,假如在空窗期內檢測結果呈陰性,仍不能排除在之前三個月內進行的風險行為可能導致愛滋病病毒感染。

 其他性病可被檢驗出來則沒有劃一的時間。若懷疑患上性病或性器官出現異常分泌、疼痛、肉粒、水泡、潰瘍等情況,應儘快求醫。

現時未有研究顯示,服用一般中、西成藥後會影響愛滋病病毒及梅毒快速抗體測試的結果。

現時建議在懷疑受感染的接觸後三個月的時間,即「空窗期」後才進行愛滋病病毒抗體測試,若在「空窗期」內進行抗體測試得出陰性結果,結果未必準確,仍須在「空窗期」後再進行測試。

本會所進行的快速測試的測試結果只是第一次測試的性質(篩選測試)。結果呈現陰性反應則不須進行第二次測試(核實測試),即過去3個月未有感染。若結果呈陽性反應,我們將安排/伴同接受第二次測試(核實測試)。本會所使用的測試產品已達到國際標準,若想進一步了解測試詳情,可向職員查詢。