酒精

酒精影響健康,損害消化系統、肝臟和心臟,也會影響判斷能力,減低使用安全套的警覺性,增加感染愛滋病病毒及其他性病的機會。

毒品及危險藥物

每一種毒品或藥物都有其潛在的危險,除了在性行為前或期間服用可增加感染愛滋病病毒及性病的風險外,過量或長期服用更可能令人上癮,也可對人的生理及心理造成不同程度的傷害。 

 

安非他命(俗稱:冰)是無色的粒狀透明晶體,屬強力興奮劑。吸食冰毒需要先把晶體粒加熱,並透過工具吸入所產生的煙霧。

影響:
失眠、驚惶及精神錯亂、焦慮及緊張、長瘡、抑鬱、心臟衰竭、因產生幻覺及被迫害的感覺而引致暴力行為;如服用重劑量,可致中毒性精神病、抽搐 、昏迷、腦出血甚至死亡

迷姦水

迷姦水(γ-羥丁酸)(俗稱:G水)是無色無味的液體,屬抑制劑,常被混入飲料中。

影響:
昏昏欲睡、噁心、擾亂視覺、失去知覺、抽搐、嚴重的呼吸困難、昏迷

大麻

大麻屬迷幻劑,可混在一般香煙裡或卷成紙煙吸食。

影響:
幻覺、協調障礙、增加患癌機會、集中力減弱,記憶力及判斷力受損、抑鬱及對別人極度懷疑、容易激動及脾氣暴躁、呼吸系統疾病、長期吸食會有較大傾向嘗試其他毒品

可卡因

可卡因(俗稱:可樂)是一種白色粉末的興奮劑,常由鼻腔吸入或靜脈注射的方式服用。

影響:
鼻腔及呼吸道受損、躁狂、妄想被迫害、影響記憶力、幻覺、精神錯亂、心臟病

搖頭丸

亞甲二氧基甲基安非他明(俗稱:搖頭丸)含有興奮和迷幻兩種特性的合成精神藥物,常以片裝或膠囊裝的形式服食。

影響:
1. 易運動過度及作出不能自控舉動,導致筋疲力竭及因體溫過高而痙攣及暈倒。
2. 感到混亂、抑鬱、難以入睡、不安及妄想被迫害。
3. 心跳加速及血壓上升,有呼吸系統毛病或心臟病的人士會更危險。
4. 在擠迫及悶熱的環境,易有脫水,心臟或腎臟衰竭的危險。
5. 減弱自制能力,容易發生不安全性行為。

K

氯胺酮(俗稱:K仔)是粉末狀的麻醉藥,常直接吸進鼻裡,透過鼻腔的微絲血管吸收。

影響:
記憶力衰退、肌肉功能受損、心臟受損、失去知覺、幻覺、尿頻及小便失禁、壞腦

威而鋼

威而鋼(俗稱:偉哥)是一種治療男性勃起功能障礙的藥物。

影響:
過久的持續性勃起可致性功能暫時或是永久的損害;可出現副作用:臉潮紅、消化不適、鼻塞、腹泄、頭暈、皮膚起疹、短暫辨別藍綠色困難

Poppers

Poppers又名Rush。肛交前使用可以放鬆肛門括約肌。

影響:
使人降低自我安全意識、眼壓增高,傷害視網膜,嚴重的可致永久視力損害和產生幻視;長期服用,可破壞腦神經、心臟功能,也會增加患癌機會