愛滋病

愛滋病的學名是「後天免疫力缺乏症」,是由「人類免疫力缺乏病毒 (HIV) 」所引起。病毒主要破壞部分構成人體免疫系統的白血球,令人體逐漸喪失免疫能力, 因此愛滋病患者很容易受到一些對健康正常人士不構成威脅的細菌、病毒或惡性腫瘤侵襲。目前並無根治愛滋病的方法。

潛伏期:

10-15年

病徵:

感染者可能毫無病徵,外表與常人無異;受感染初期,部分患者可能會出現感冒似的徵狀、發燒、體重下降、疲倦和淋巴腺腫脹等。

影響:

若沒有接受治療,經過長時間後,患者的免疫系統會受到嚴重的破壞,逐漸失去抵抗嚴重疾病的能力。病者會患上較罕見的肺炎及皮膚癌等「機會性感染」,最終會導致患者死亡。

「空窗期」:

愛滋病病毒抗體測試的「空窗期」以3個月為準。人體受愛滋病病毒感染後,免疫系統會產生抗體來抵禦入侵者,但此抗體並沒有保護作用。由感染直至檢驗出抗體的一段時間,可長達3個月。
而愛滋病病毒抗原測試- p24的「空窗期」可縮短到2至3星期。在人體剛受到愛滋病病毒感染後,在血清轉換(產生抗體)期的一段時間,血液中會出現高水平的p24;透過p24抗原測試,有助診斷初期愛滋病病毒感染。然而,在血清轉換過後,p24的水平會迅速下降,因此在感染初期過後,p24抗原測試並不是可靠的診斷方法。因此,建議於懷疑受感染後3個月再接受愛滋病病毒抗體測試以確保健康狀況。

治療

愛滋病治療為高效能抗病毒治療(HAART),俗稱雞尾酒療法或混合藥物治療,是將兩種或三種的抗病毒藥物同時使用,而並非以單一種藥物作治療。治療已證實可有效降低抑制病毒的複製,提升免疫力,而且及早接受治療將更有效控制病情。當病毒數量已抑制到達檢測不到的水平,此時傳染性已經極低,甚至有報告指出可以到達無傳染性的情況HIV Undetectable = Untransmittable (U=U),但仍然需要貫徹實行安全性行為。因為當感染其他性病後,可令病毒數量回升,影響健康。

預防藥物:
  • 暴露前預防療法 (Pre-Exposure Prophylaxis) (簡稱:PrEP) 根據世界衛生組織的建議,使用PrEP為一項額外預防感染的新措施。PrEP是抗愛滋病病毒藥物,而不是疫苗,身體不會因為使用PrEP而產生愛滋病病毒抗體,而且必須跟醫生指示及定量服用才達預防效用,但並非有百分之百的保護力,也絕對不能代替安全套。
  • 暴露後預防療法 (Post-Exposure Prophylaxis) (簡稱:PEP)
    PEP是一種抗愛滋病病毒的藥物,在懷疑接觸愛滋病病毒後,於72小時內及早服用,並按照指示用藥,必需完成28天的藥物療程。PEP可減低感染愛滋病病毒的風險達八成以上,用藥的依從情況會影響預防成效。**兩種預防療法均只適用於未受愛滋病病毒感染的人
    **服食預防藥物後,可能出現副作用;必須按醫生指示服用預防藥物,避免日後對藥物產生抗藥性。